24 junho 2011
Mandioca
A mandioca, é um vegetal que originá-se do continente americano, pertence à família das Euforbiáceas. Foi muito cultivada por várias nações de indígenas da América Latina e hoje é exportada para a África, onde muitas vezes é a base da dieta alimentar para alguns.
Devido presença de ácido cianídrico, a mandioca é divide em mandioca-doce e mandioca-brava. Ela também varia de acordo com às cores, folhas, caules, raízes e formas.
Aqui no Brasil, a raiz da mandioca é usada para a preparação de farinhas, assim também é feito com a farinha de mandioca e tapioca, sem contar receitas típicas da Amazônia como o tacacá e o molho tucupí.Um outro tipo tipo de farinha que é muito conhecida e também é feita com a mandioca é o polvilho, ele é muito usado na preparação de diversas comidas típicas, como por exemplo o pão de queijo. Já suas folhas são usadas apenas na Região Norte.
Podemos que dizer que mandioca é muito pobre em proteínas, conténdo quantidades boas de vitaminas do complexo B e sais minerais como cálcio, fósforo, ferro. Por ser considerado um alimento energético pode até substituir outras massas.
Quando ela ainda se encontra fresca, o período de conservação da mandioca é de dois dias. Agora quando ela já está descascada e colocada em uma vasilha com água o tempo de conservação passar a ser maior.
O Brasil é um dos paises que mais produz mandioca no mundo , em média são produzidas cerca de 23 milhões de toneladas de raízes frescas. Na região do Nordeste, ela é chamada de macaxeira; no Sul conhecida como aipim. Possuindo ainda outros nomes como : maniva,pau-de-farinha, pão-de-pobre, macamba, uaipi.
O seu período de safra é de janeiro a julho normalmente.
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